«Да вряд ли будет сильный дождь». — думали мы. 

«Да успеем сбегать на гору до дождя». — думали мы. 

Шёл седьмой день путешествия по Соловецкому архипелагу. Плановая дневка — выходной, который мы решили посвятить отдыху и несложному треку на гору Секирную. 

План был прост: идём семь километров по лесной тропе до грунтовой дороги, а там — ещё три километра по ней и вуаля — мы на горе, там церковь посмотреть, связь попробовать поймать. 

Собственно, так оно и получилось. Вот только через пол часа после нашего выхода начал накрапывать дождь. 

Сначала он капал еле заметно — если бы не точки на морской глади, мы бы приняли его за падающую с деревьев росу.

Тропа, на болотцах заботливо мощеная дощечками, уводила нас, восьмерых не-хочу-сидеть-в-палатке, дальше вглубь острова, нырнув с беговой линии в дремучее лесное царство. Еловые лапища спускались прямо до земли, корни предательски ставили подножки, но мы, поглощенные беседой и шутками этого не замечали. А дождь усилился. 

Где-то на подходе к дороге достали дождевики. И продолжили путь. Дождь усилился.

Вышли на грунтовку, показавшуюся нам автострадой после лесной тропы. Дождь шёл, не думая прекращаться. Дождевик спасал ситуацию, но голова уже вымокла так, будто в ныряла в бассейне без плавательной шапочки.

…дождь не просто лил, а хлестал, когда мы дошли до смотровой площадки у церкви. Суровая северная панорама: еловое море, волной то подниматься, то опускается, обходит озеро и устремляется к Белому морю. И хлещет дождь. Телефон достать невозможно — вода заливает экран, экран не реагирует на размокшие пальцы.

Ждём Серёгу, пока он говорит по телефону, в надежде просохнуть спрятались в церки.

Никогда до этого не была в таких местах. Как-то не естественно тихо, пахнет ладаном. Полумрак и не теплее, чем на улице под дождём. 

Когда Серега получил прогноз погоды на завтра, мы, изрядно замерзшие и промокшие, отправились в обратный путь. Дождь стал бить по нам ещё сильнее. Знакомое по мартовскому Крыму ощущение, что замерзаешь изнутри, задышало рядом. Ботинки — сырые, но под дождевиком одежда еще сухая.

И тут, спукаясь под горку, мы видим автобус! Этакий привет из прошлого, самый настоящий ПАЗик. И все тут же оживляются, промокшие мысли в голове пускаются в хаотичный пляс: «А довезут? А доедем? А погреемся? А пустят?»

Пока мы решали, а нужно нам ехать или можно героически идти под дождём (все равно уже мокрые), наш научный сотрудник-диджей-тролль-провокатор-альпинист и, с того дня, штатный дипломат, Сергей Янченков появляется из-за автобуса и совершенно очаровательно улыбается, говорит волшебные слова: «Ну, садимся, поехали!» И машет рукой.

И мы садимся в этот старенький ПАЗик, на эти ушатанные сидения, обитые клеенкой, а там — ТЕПЛО! И тут водитель, резко, по-раллийному, стартует и мы уже несемся вниз, с горы, по разбитой грунтовой дороге. Мы подлетаем на каждой яме, на каждой кочке, трясемся, чуть ли не бьёмся головой о крышу ПАЗика, в запотевшие окна ни черта не видно, но в автобусе ТЕПЛО! Просто, понимаете, ТЕПЛО и НЕТ ДОЖДЯ! Руки, размокшие до состояния рук утопленника, теплеют, лицо наливается румянцем, потому что ТЕПЛО В АВТОБУСЕ!

ПАЗик останавливается, аккуратно в том месте, где мы снова должны сойти на тропу, в лес…

Мы почти дошли до лагеря. В обоих ботинках  — океан. С головы стекает — хоть отжимай. Но идём мы быстро, весело, все время смеется над какими-то тупыми шутками, которые сами и придумали. Больше не холодно.

Потом были ужин в тенте и баня, героически приготовленные и  поставленные Серёгой, Димой  и Андреем  под стеной соловецкого ливня. Были сухая одежда и обогрев мокрых замерзших ног чаем. Была просушка вещей в той же бане… но это уже другая история. 

Дождь шёл ещё сутки. Так дневка переросла в штормовку.

Блог | Морские твари и где они обитают. Рассказы о каякинге